ИМЛ – новый противовоспалительный препарат на основе малотоксичного производного (эфира) индометацина. Препарат обеспечивает пролонгированное высвобождение, высокую биодоступность и целевую доставку активного вещества в зону воспаления при низкой концентрации индометацина в крови.

Ключевые преимущества (по данным доклинических исследований):

  • выраженный и пролонгированный противовоспалительный эффект после 1-кратного приема препарата;
  • низкая токсичность в отношении органов желудочно-кишечного тракта (не вызывает образования язв и кровотечений) в сравнении с неселективными НПВС;

Область применения:

Благодаря сочетанию высокой эффективности и безопасности ИМЛ можно назначать длительными курсами для лечения артритов (ревматоидный, подагрический артрит, остеоартрит), что недостижимо при использовании известных НПВС (которые из-за высокой токсичности принимаются ограниченными курсами).

Текущий статус. Разработаны субстанция и пероральная лекарственная форма. Завершены доклинические исследования. Подготовлен пакет документов для получения разрешения Минздрава России на клинические испытания фазы I.

Патентный профиль:

  • патент RU 2685257; международная заявка РСТ/RU2018/000884;
  • идет патентование в США, ЕС, Китае, ЕАПО.

Инвестиции и перспективы коммерциализации:

  • Россия – проект открыт для российских инвесторов/фармпроизводителей, заинтересованных в приобретении прав на рынки России и других стран ЕАЭС. Суммарная потребность в инвестициях – около 130 млн. руб. (до регистрации препарата). Начало продаж– 2024 год. Потенциал продаж на рынке Россия/ЕАЭС – более 0,5 млрд. руб./год;

Глобальный рынок – проект открыт для инвесторов, заинтересованных в развитии проекта на ключевых зарубежных рынках (США, ЕС, Китай, Индия и др.). Потребность в инвестициях –$10-15 млн. на период 2021-2023 (до завершения клинических испытаний фазы II). Потенциал роста стоимости проекта – более $0,5 млрд.